FOOD

منتدى للـ(food) خاص لطالبات جامعة الاميرة نورة (السنة التحضرية)..لشعبة N7 ..


    ملونات المشروبات الغازية تزيد خطر السرطان / :

    شاطر

    خيريه

    عدد المساهمات : 2
    تاريخ التسجيل : 22/03/2011

    ملونات المشروبات الغازية تزيد خطر السرطان / :

    مُساهمة  خيريه في الجمعة أبريل 15, 2011 10:53 pm




    ملونات المشروبات الغازية تسبب السرطان
    القاهرة-اخبار مصر


    ذكرت دراسة أمريكية جديدة، ان المشروبات الغازية تحمل مخاطر أكبر مما كان البعض يتصور، إذ انها إلى جانب مساهمتها في زيادة السمنة والسكري، فإن بعض مكوناتها وتحديداً المواد الملونة ، قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
    وأظهرت الدراسة التي أشرف عليها "مركز العلوم للصالح العام" التابع للجان حماية المستهلك الأمريكية، انه من الممكن اعتبار ملونات الكراميل، التي تستخدم في أنواع شهيرة من المشروبات الغازية من المواد المسرطنة.
    وقال مدير المركز ميشال جاكوبسون-كما ذكرت صحيفة الامارات- إن ملونات الكراميل تنتج عبر طبخ مزيج من سكر الذرة والأمونيا تحت ضغط شديد وفي ظل حرارة مرتفعة، وقد ثبت ان هذه العملية تنتج مادة "ميثيليميدازول 2" و"ميثيليميدازول 4"، وقد اثبتت الاختبارات على أنهما يمكن أن تتسببا بسرطان الكبد والرئة لفئران المختبر.وأضاف جاكوبسون "صحيح ان هذا الخطر محدود، ولكنه ملحوظ، والمنظمات الحكومية لم تقم بأي عمل لمواجهته."
    وتشير الأنظمة الصحية في ولاية كاليفورنيا مثلاً إلى ان مادة "ميثيليميدازول 4" هي من المواد التي يجب ألا يستهلك المرء منها أكثر من 16 ميكروغرام يومياً، وإلا فإن فرص إصابته بالسرطان قد تتزايد، في حين ان كل عبوة من عبوات المياه الغازية العادية تحتوي على 130 ميكروجرام من هذه المادة.
    وطالب جاكوبسون، وضع تحذيرات على عبوات المياه الغازية، أو حظر استخدام المادة في صناعات المواد الغذائية والمشروبات.
    ولكن جمعية منتجي المشروبات التي تضم كبرى شركات الصودا والمياه الغازية، ردت بنفي وجود علاقة بين "ميثيليميدازول 4" ومرض السرطان، واعتبرت التقرير الذي أورده "مركز العلوم للصالح العام" مجرد "وسيلة إضافية لإخافة المستهلكين".


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مارس 28, 2017 2:24 am